当前位置: 首页 > 学生作品 > 向日葵花盘中的数学奥秘(图)

向日葵花盘中的数学奥秘(图)

2012年11月11日 10:41:17 来源:余江县第二中学 访问量:2045

向日葵花盘中的数学奥秘(图)

向日葵中心种子的排列图案符合斐波那契数列(网络图片)

向日葵是一种美丽的生物,在蓝天之下它们大大的黄色圆盘非常具有标志性。当然,我们大多数人喜爱它们的原因是因为喜欢嗑瓜子。但是,你有没有过停下脚步,细细观察这种特殊花朵中央的种子排列图案呢?向日葵绝不仅仅只是长相美丽,种子美味的普通植物,它们更是一个数学奇迹的体现。

向日葵中心种子的排列图案符合斐波那契数列,也就是1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144…如果你还记得数学课上是怎么讲的,序列中每个数字是前两个数字的总和。在向日葵上面,这个序列以螺旋状从花盘中心开始体现出来。有两条曲线向相反方向延展,从中心开始一直延伸到花瓣,每颗种子都和这两条曲线形成特定的角度,放在一起就形成了螺旋形。

根据国外网站的数据研究证明,为了使花盘中的葵花籽数量达到最多,大自然为向日葵选择了最佳的黄金数字。花盘中央的螺旋角度恰好是137.5度,十分精确,只有0.1度的变化。这个角度是最佳的黄金角度,只此一个,两组螺旋(每个方向各有一个)即清晰可见。葵花籽数量恰恰也符合了黄金分割定律:2/3, 3/5, 5/8, 8/13, 13/21,等等。

当你静下心来认真思考时,小小的向日葵中其实蕴含着深刻的知识。细细研究后才会发现,这些数学上的排列在向日葵花盘上体现出来后显得非常迷人。

  • 附件(1个)
  • 宽带帐号密码查看器 (57294kb) 下载
编辑:周华亮
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
余江区第二中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省鹰潭市余江县锦江镇东风街05306号
赣ICP备17015448号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 m.www.yjxdezx.com , All Rights Reserved
舒城县干汊河中心校 茶陵县第三中学 四川省江油市第一中学 莘县实验高中 三五文化网 山东省聊城第一中学 绵阳市游仙职业教育中心 广东省雷州市第二中学 太康县城关镇建南小学 莘县明天中学 黄山文峰学校 襄城县实验高中 徐州市第三中学 建平县黑水中学 静乐县新建小学校 无棣县第三实验学校 原平教育科技局 忻州教育网 大连海湾高级中学 江苏省徐州市树人中学 黎平县第八中学