当前位置: 首页 > 成果展示 > 余江县教育系统师能建设“比学赶帮超” 活动实施方案

余江县教育系统师能建设“比学赶帮超” 活动实施方案

2016年01月07日 18:32:48 访问量:2804 作者:周晓明

余江县教育系统师能建设“比学赶帮超”

活动实施方案

各乡镇中学、中心小学(学校),县直各学校(园),各民办学校(园):

为切实加强教师队伍建设,促进教师专业发展,进一步提升我县教育教学质量,经研究决定,2015年在全县教师队伍中开展以师能建设为核心的岗位竞赛大练兵活动,大力掀起比学帮赶超教师业务竞技氛围,在广大教师之间营造形成“比学赶帮超、努力争先进位”的良好氛围,为保证此项活动扎实有效地开展,特制订如下实施方案。

 一、指导思想

以党的十八大会议精神为指南,以建设高素质专业化教师队伍为目标,以提升教师专业素养为主要内容,积极引导广大教师树立崇高的职业理想、职业道德,切实增强教书育人的社会责任感;大力加强广大教师教书育人的工作能力和水平,努力促进广大教师专业成长,不断提高教育教学质量;着力解决当前全县教师队伍建设中存在的突出问题,不断提升教育形象及行风水平。以提高活动质量为着力点,不断夯实教师专业知识,提升教师教学技能和科研水平,树立教师专业发展优秀典型,激活教师的创造力和创新意识,引导广大教育工作者拓宽本体性、提升实践性知识,努力造就一支学习型、知识性、专业型的教师队伍,为办好人民满意教育提供强有力的师资保障。

    二、 参加对象

    各乡镇中小学、县直学校(一园)、民办学校教师。

三、活动时间

    20153月至201512月。

四、组织领导

   成立余江县中小学教师师能建设比学赶帮超活动领导小组。成员如下:

    :王强

副组长:刘更生  陈合昌 黄金权

  :陈梅华  张员标 陈国照  徐晟  董文化  万于龙  吴长生  吕春笑

五、活动主题

通过开展比干劲、比业绩;学理论、学典型;帮学困、帮后进;超自我,赶先进的“比、学、赶、帮、超”活动,达到治庸提能、治懒正气、治散聚力、治耗增效的工作目标。

一要“比”。近年来,我县教育稳步发展,教学质量令人欣慰,同时也要清醒地看到我县城乡教育发展参差不齐,中考质量优势不足,需要重新定目标、下苦功,比成绩,切实把教育质量作为教育发展的中心工作,真抓实干,抓出成效。要在学校之间、教师当中大力开展比业绩活动,树立“校兴我荣,校衰我耻”的荣辱观。

二要“学”。要营造浓厚的学习风气,开展相关读书活动,组织广大教师学理论,学课标,学知识,切实提升个人文化修养,为教师发展奠定厚实基础;要开展学先进、学名师活动,充分挖掘和学习身边的先进个人、优秀教师,利用业务学习、教师培训等形式,学习名师的教学理念、教学艺术,提高课堂执教水平。  

三要“赶”。各学校要积极开展对标行动,要永不满足现有的状态,永不满足现有的标准,永不满足取得的成绩,主动自我加压,以更大的魄力、更宽的思路、更强的措施,推动工作不断取得进步;努力向先进看齐,敢与先进比管理,比教研、比成绩;要引导教师制定个人成长计划,在教师中营造积极氛围,通过岗位学习、网络研修、技能比赛等形式,提升师能,努力在全县形成“你追我赶”的良好氛围。

四要“帮”。要充分利用自身教育资源,凝心聚力,加强帮扶,形成合力。各学校要以我县教育大局为重,结成对子,加强协作,在学校管理、教研活动、质量检测等方面结成联合体,共同提高;各学校要在教师中积极开展“师徒结对”等互帮互助活动,弘扬正能量,促成共同进步。

五要 “超”。要超越自我,争当先进。各学校要敢于突破条条框框的限制和思想观念的束缚,正视困难,超越标杆,争当标杆,努力实现由追赶者引领者的转变。要在教师中开展大讨论,充分搅动思想,超越谁?怎样超?要明确教师队伍中先进的业绩、先进的事例、先进的教法、先进的精神,都是我们建标、对标、追标、超标、创标的对象,从而放开手脚,超越自我,赶超先进,形成一种积极向上的工作氛围,提升广大教师的凝聚力和战斗力。

六、活动步骤

(一)迅速掀起“读好书,厚底蕴,增素养”活动

  读书,是教师的一种生活状态。拥有一定的读书量,能够使教师不断增长职业智慧,让课堂变得更有灵性,更有见解,更有高度。各校要因地制宜,积极开展阅读教育名著、教育理论等读书活动,营造浓厚的校园读书文化。学校要为教师配备一定量的书籍,供教师阅读使用,由专人负责读书活动的实施,做到每位教师每天坚持阅读一小时,每学期撰写读书笔记不少于5000字,每学年组织一次“读书标兵”评选。教师要结合自身教育教学实践撰写读后感悟,积极向县教师进修学校编辑的《读、研、思》杂志及其他教育类报刊投稿,学校要举办好读书征文评比、读书论坛、汇编优秀读书征文等活动。

  (二)深入开展“教学技能大比拼”活动

师能建设是教师队伍建设的重要内容。各校要以教师专业化发展为指导,以提高教师教学水平和教学质量为宗旨,按照局统一部署安排,开展教学技能系列竞赛活动,在教师队伍中掀起岗位练兵的活动高潮。

1、开展教师教学设计评比活动。

备课是上好课的关键和前提。当前,一些课堂教学耗时低效,不能激发学生的学习兴趣。开展教学设计评比活动,要引导教师把主要精力放在钻研课程标准和教材上,真正做到吃透教材,进而站在一定的高度来审视教材,灵活运用教材,实现整个教学过程最优化。各校要以教育部启动的“一师一优课、一课一名师”活动为契机,在教师中开展“我最满意的一堂课”教学案例、“我最满意的课件设计”征集评比活动,发挥教师的创造性和主动性,精心撰写教学案例,设计精美课件(严禁抄袭),并推荐优秀案例、优秀课件各5件参与全县评比,县教体局将对上报的优秀教学设计进行复评,汇编。

2、开展优质课竞赛活动。

各校以素质教育和新课程理念为指导,以教学创新为重点,以教师专业成长为根本,全面启动优质课竞赛活动,以赛促学,以赛促训,为教师搭建施展才华的平台。各学校校级领导要率先进入课堂,指导教学,年终县教体局将对全县校级领导听课情况进行检查评比。要从学校实际出发,分年段、分学科、分层次组织各学科教师参加竞赛,参赛率不得低于90%。在逐级筛选的基础上,推荐优秀者参加全县教师优质课大赛。根据县教研室安排,小学将举行语文、数学、英语三科优质课竞赛,初中将举办政治、历史优质课竞赛,幼儿园将举办全县教师基本功竞赛。

3、开展教师教学成绩评比活动

教学成绩是教师教学能力与教学效果的综合体现,从一定程度上折射出教师课堂教学的效率与教学付出的程度,也是考核教师能力的一项重要指标。各校要对近三年学校的教学成绩进行统计与分析,从学生参加检测的学科的平均分、及格率、优秀率、巩固率和发展性目标完成情况等五个指标进行分析评价、考核,结合教师常规教学工作完成情况,从各学科评选出学校优秀教学能手2名,上报县教研室,由县教研室进行核实备案,从中评选出县级优秀教学能手100名。

4、开展教师基本功评比活动

教师必须有扎实的基础知识和基本技能。开展教学基本功训练活动是提高教师整体素质的一个重要组成部分。教师要通过夯实教学基本功,增强自身素质训练的自觉性,提升课堂执教能力,做受学生欢迎、让家长满意的一名好教师。各校要积极开展好新一轮以钢笔字、粉笔字、普通话、课件制作、多媒体使用、专业知识测试等为主要内容的教师基本功比赛活动,努力打造一支教学基本功扎实、学科素养高的师资队伍。同时,开展一次“我的教育故事”、“我的教学反思”(二选一)征集评比活动,提升教师反思教学行为的能力,激发广大教师对教育教学工作的满腔热情。

以上活动余江县教育系统师能建设活动办公室具体安排实施,各校要根据活动内容及要点,制定出学校相应的活动实施方案,保证活动的实效性和连贯性。   

  (三)总结表彰一批师能建设先进学校和个人

    教师职业道德建设和教师师能建设是2015年我县教育工作确定的两大工作目标,是教育系统实施“打造幸福余江,成就教育梦想”方略的重要举措。为使该活动扎实有效地开展,县教体局将在年终召开总结表彰大会,表彰一批师能建设先进学校和个人,各校要将教师参加师能建设活动的情况列入年度考核内容,作为教师评优评先、职务晋升聘任、绩效考核的重要依据。

(四)活动要求

  1、加强领导。各校要切实加强对中小学教师师能建设“比学赶帮超”活动的领导,校长作为第一责任人,要把提高教师专业素质,促进学校内涵发展作为学校重点工作来抓,明确目标,完善机制,落实任务,强化保障,确保活动顺利实施。

  2、精心组织。各校要按照统一部署,结合实际,进行广泛动员,积极组织广大教师参与到中小学教师师能建设“比学赶帮超”活动中来。要丰富学习内容,认真制订计划,精心设计载体,推进活动高效、有序开展。

  3、强化督查。中小学教师师能建设活动将纳入我县2015年教师队伍建设的重要内容之一,领导小组办公室要加强各项活动的过程管理,加大活动效能考核,确保活动保质保量完成。各校要成立相应组织机构,统筹安排,科学实施,确保教学工作与该活动相辅相成,提高活动效能。

4、广泛宣传。要加大活动宣传力度,通过余江教体局网、各校校园网、宣传栏等媒体,及时通报各项活动的进展情况,展示各项活动成果,在全县上下营造积极向上的师能建设氛围。  

  

                                       余江县教育体育局

                                         2015.3.12

 

 

 

编辑:周晓明
上一篇:没有了
下一篇:中考化学试题第一、二单元复习资料
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
余江区第二中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省鹰潭市余江县锦江镇东风街05306号
赣ICP备17015448号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 m.www.yjxdezx.com , All Rights Reserved
忻州教育网 阜新蒙古族自治县英才学校 攀枝花市第十五中学 余江区第二中学 黄山文峰学校 莘县明天中学 忻州市创奇高中学校 原平市职业学校 鹤壁育才学校 忻州市新希望学校 山西省巡镇中学 古蔺县蔺阳中学校 辽宁省凤城市通远堡高级中学 江西萍乡湘东中学 贵州省黔西第一中学 瑞金中等专业学校 邳州市官湖高级中学 四川省凉山州民族中学 正宁教育资源平台 金寨现代产业园区实验学校 黎平县第八中学