当前位置: 首页 > 学生作品 > 热水竟比冷水结冰快

热水竟比冷水结冰快

2012年11月11日 10:33:25 来源:余江县第二中学 访问量:1344

热水易结冰!“彭巴效应”专家也头大。(东森新闻)
“热水结冰竟然比冷水快?”这个颠覆一般人观念的反常现象,最近又被英国皇家化学学会(The Royal Society of Chemistry)拿出来讨论,该会甚至祭出1000英镑的解答金,希望有人能把这个被称为“彭巴效应”(Mpemba Effect)的难题破解;据悉,这个问题就连亚里斯多德、法国数学家笛卡尔等人想破头,都找不出原因。
根据《每日邮报》报导,这个看似简单的问题,人类困惑了2300年,却始终找不到答案;西元前4世纪,亚里斯多德曾努力解开这个谜团,却没有斩获,之后陆续也有些人提出,但终究也没有结论;直到是1968年一位坦尚尼亚的学生彭巴(Erasto Mpemba),他在课堂上实验提出这个问题,他问老师“为什么做冰淇淋,滚水时做得比较快?”,老师不信,自己实验后发现确实“热水较快结冰”,此后,大家称这现象为“彭巴效应”。

热水比冷水易结冰!4万6奖金征解答。(东森新闻)
为了能够破解“真相”,近日皇家化学学会“悬赏”要大家集思广益,发挥所有联想力,只要能提出可能的原理及解答,就可以有机会抱回奖金,甚至破解这千年难题。
据了解,一直以来有许多物理原理其实都与彭巴效应有关,如蒸发、过冷现象及传导等,不过至今仍没有一个理论可以用来解释此一现象。

编辑:周华亮
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
余江区第二中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省鹰潭市余江县锦江镇东风街05306号
赣ICP备17015448号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 m.www.yjxdezx.com , All Rights Reserved
忻州教育网 湖北省宣恩县第一中学 皖西经济技术学校 平舆县第一初级中学 四川省南充龙门中学 徐州市第三中学 攀枝花市第十五中学 江苏省徐州市树人中学 四川省江油市第一中学 安陆涢东学校 天津市宝坻区职业教育与成人教育中心 四川省凉山州民族中学 青海省循化县积石小学 佳木斯市第五中学 普兰店区教育局 安徽省巢湖市烔炀中学 山东省聊城第一中学 五台县豆村中心学校 瑞金中等专业学校 舒城县干汊河中心校 黎平县第八中学