当前位置: 首页 > 文史长廊 > 曾国藩如何三千步内识人?!

曾国藩如何三千步内识人?!

2015年06月04日 18:30:22 来源:转载 访问量:1480

〝知人善用,莫过曾公〞曾国藩如何三千步内识人?!

晚清名臣曾国藩颇有用人之明,曾提拔了左宗棠、李鸿章等名臣。


一次,李鸿章带了三个人请曾国藩任命差遣,当时曾国藩刚吃饱饭正在散步。他有饭后缓行三千步的习惯,所以那三人就在一旁恭候。


曾国藩有饭后缓行三千步的习惯,一次,有三个人请曾国藩任命差遣,正好他刚刚吃饱饭正在散步...(网络图片)

散步之后,李鸿章请他接见那三人,曾国藩却说不必了。李鸿章很惊讶,曾国藩说道:〝在散步时,那三个人我都看过了,第一个低头不敢仰视,是一个忠厚的人,可以给他保守的工作;第二个喜欢作假,在人面前很恭敬,等我一转身,便左顾右盼,将来必定阳奉阴违,不能任用;第三个人双目注视,始终挺立不动,他的功名,将不在你我之下,可委以重任。〞后来这三人的发展,果然如曾国藩所说的一样,而第三人就是开发台湾有功的刘铭传。

缓行三千步,不过一小时的光景。就这一小时的光景,决定了三个人的命运。有人也许要说,这曾国藩,也太绝对了吧。其实,一个人的品性,是可以在很短的时间内从他细微的形态动作中看出来的。曾国藩的高明就在于,他在缓步的过程中不动声色地仔细观察了三个人。

这是一场未曾事先通知的考试。因此,三个人的表现也都发乎本性。


曾国藩故居(网络图片)

其实,曾国藩曾是一个手无缚鸡之力、胸无用兵之策的文弱书生,领兵打仗并非他的长项,而他却采用了推行人才的战略,〝集众人之长,补一已之短〞,〝合众人之私,成一已之功〞,〝只在用人二字上,此外竟无可着力处。〞左宗棠、李鸿章、彭玉麟、郭嵩焘、沈葆桢、刘蓉、李元度、罗泽南等晚清的栋梁之材,无不受曾举荐,〝国之重臣,悉出曾门矣!〞。中国人素来讲〝滴水之恩,当涌泉相报〞,这些人对曾国藩怀有知遇之恩、师授之恩、举荐之恩,怎会不尽忠卖命呢?!


晚清名臣曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日)

人物介绍:曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日),初名子城,谱名传豫,字伯涵,号涤生;湖南人,宗圣曾子七十世孙。中国近代政治家、军事家、理学家、文学家。曾国藩与李鸿章、左宗棠、张之洞并称〝晚清四大名臣〞。官至武英殿大学士、两江总督。同治年间封一等毅勇侯,又授世袭罔替,谥文正。

编辑:周华亮
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
余江区第二中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省鹰潭市余江县锦江镇东风街05306号
赣ICP备17015448号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 m.www.yjxdezx.com , All Rights Reserved
驻马店实验小学 江西萍乡湘东中学 黄山文峰学校 安庆市特殊教育学校 绵阳市游仙职业教育中心 庆安县第三中学官网 神池县第三中学 攀枝花市第十五中学 莘县实验高中 常德经济技术开发区莲花池小学 山东省聊城第一中学 湛江市第十六小学 舒城县干汊河中心校 六安市霍山县城西小学 江苏省徐州市树人中学 东至县香隅镇中心学校 山西省忻州市第十二中学 广东省雷州市第二中学 阜新蒙古族自治县英才学校 鹤壁育才学校 黎平县第八中学