当前位置: 首页 > 文史长廊 > 看刘邦如何“恶搞”侄子

看刘邦如何“恶搞”侄子

2014年04月06日 12:05:57 来源:新安晚报 访问量:1594

看刘邦如何“恶搞”侄子


2014-03-30 08:42

作者: 殷平 马杨

“锅里没了”,在现在来看,应该是个颇具网络精神的不错的网名。但这个封号若是皇帝赐给自己近亲的,就有点近乎于恶搞的性质了。然而,汉高祖刘邦就的确在2000多年前把意为“锅里没了”的“羹颉侯”赐给了自己的侄子刘信,其原因是刘信他妈,也就是刘邦的大嫂,在刘邦不务正业的时期少管了他一顿饭。
 
一顿饭留下击釜之怨
 
年轻时的刘邦在家乡是个混混,喜欢和酒肉朋友一起喝酒、赌博、吹牛。因为自己没有什么收入来源,他就经常带着酒肉朋友到哥嫂家蹭吃蹭喝。时间长了,他嫂子就有点不乐意了。有一天,当刘邦又一次带着一帮小兄弟走进家门时,他嫂子便忍不住拿起锅铲,狠狠地敲锅嚷道:“没了!没了!”敲锅声弄得刘邦一下子红了脸,从此便留下了“击釜之怨”。
 
刘邦当了皇帝之后,大封近亲为王为侯,但唯独就是不封大哥的独子刘信。大嫂见别人家都得了爵位,自己的儿子迟迟没有消息,便跑到太上皇刘瑞那里去争吵:“信是你的长孙,是皇上的亲侄子,连亲侄都不封爵位,天下有这个理吗?”
 
刘瑞于是便跑到刘邦那里问其原因,仍不忘击釜之怨的刘邦生气地说:“大嫂这个人寡情寡义。”刘瑞调解道:“你大嫂守寡多年,带着孩子过日子,挺不容易的,看在你大哥的面上,不封王,也要封侯啊。”老爸来求情,刘邦虽然记仇,也不好直接回绝,但在下旨时,却颁了一个刻薄名字“羹颉侯”——羹颉就是用勺子刮锅底的意思,说白了,就是“锅里没了侯”。
 
死后还在“兴修水利”
 
虽然封号不怎么好听,但刘信来到肥西和舒城之间的这块封地后,还是做过不少好事。
 
上任伊始,刘信看到“龙舒水源出西山之峻岭,势若建瓴”,而岗区多干旱。当年十月,刘信就率万众于舒城县七门山下开凿七门堰,修渠建闸,引龙舒水(今杭埠河)灌东北部岗地800顷。同时,又于七门岭之东修筑乌羊堰、曹泽堰,“灌田三万余亩”。解除了辖地农田遭受干旱的威胁,使农业得以丰收,耕者安居乐业。至今,七门堰仍是当地重要的水利工程。


刘信生前为兴修水利做了好事,死后还无意中又做了一件好事。舒王墩(刘信的墓)附近有个九连塘,相传是舒王墩封土的取土地。九连塘由九个水塘组成,每两个水塘之间有塘埂相隔,呈弧状连接分布,形成一个庞大的水库,所以当地乡民又称之为“连心塘”。九连塘时代久远,成于何年史志无考。不过当地流传著一则民谚:“上有七门堰,下有九连塘,大干三载不求天,木龙(水车)搅水上干田。”
 
九连塘虽是刘信的无意所为,却为当地百姓带来了好处。正因为如此,羹颉侯也被百姓尊称为“舒王”。
 
责任编辑:夏裔

来源: 新安晚報

编辑:周华亮
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
余江区第二中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省鹰潭市余江县锦江镇东风街05306号
赣ICP备17015448号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 m.www.yjxdezx.com , All Rights Reserved
徐州市第三中学 黄山文峰学校 江苏省徐州市树人中学 攀枝花市第十五中学 皖西经济技术学校 太康县城关镇建南小学 绵阳市游仙职业教育中心 山东省聊城市莘县莘州中学 常德经济技术开发区莲花池小学 三五集团网 莘县实验高中 聊城文轩中学 河南省驻马店市第一高级中学 武川县职业技术教育中心 鹤壁育才学校 宁武县第二初级中学 礼县职业中等专业学校 襄城县实验高中 三五文化网 天津市东丽区津门小学 黎平县第八中学