当前位置: 首页 > 校园新闻 > 国务院教育督导办已连发3次预警:防溺水,请家长务必高度重视(转发)

国务院教育督导办已连发3次预警:防溺水,请家长务必高度重视(转发)

2020年06月24日 08:52:41 访问量:1081 作者:倪鼎平

国务院教育督导办4月发布

2020年第1号预警

强化防溺水工作

确保学生生命安全



     近期,全国各地气温迅速回升,汛期即将来临,溺水事故进入高发期,云南、海南等地先后有多名学生溺亡,令人痛心。国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第1号预警,提醒各地教育部门和学校要高度重视,会同有关部门进一步强化防溺水工作,确保学生生命安全。

  一是宣传是加强联防联控。提请当地党委政府,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,明确职责分工,定期通报情况,落实工作举措,形成联防联控机制。

  二是加强隐患排查。在党委政府统一领导下,会同有关部门关注重点时段、重点水域、重点人群,定期发布预警信息,全面排查安全隐患,完善安全警示标识,配置安全防护设施,认真组织巡查值守,及时做好应急处置。

  三是加强宣传教育。结合疫情防控形势和本地实际,会同有关部门通过广播电视、微信微博等多种渠道开展防溺水安全教育,介绍预防溺水安全常识,强化溺水警示教育。学校要在放学、放假前等关键时间节点,做好防溺水“六不”宣传,教育学生自觉远离危险水域,了解熟悉防溺水知识,增强自救自护能力。

  四是加强家校沟通。学校要通过家访、电话、微信、印制《致全国中小学生家长的一封信》等线上、线下多渠道、多形式,加强与学生家长的沟通联系,引导学生家长增强责任意识,切实担负起监护责任,重点做好放学后、周末和节假日等离校时段的监护陪伴,预防溺水事故发生。


国务院教育督导办5月发布

2020年第2号预警

盯紧盯细

努力减少学生溺水事故发生



     近期,广西、河南、陕西等地分别发生多起学生溺水事件,多名学生溺亡。国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第2号预警,提醒各地教育部门和学校举一反三,多措并举,会同有关部门进一步强化防溺水工作,把工作做实做细,尽最大努力防止此类事件发生。

  一是把宣传教育落到实处。会同有关部门加大力度,开展形式多样、且易于为孩子接受的防溺水知识普及、溺水风险警示教育等,引导广大学生时刻牢记防溺水安全“六不”要求,进一步提高“安全第一、生命至上”意识,“防”字当头,远离危险。

  二是把风险预警落到实处。在属地党委、政府领导下,会同有关部门针对溺水事故特点,紧密结合当地实际,及时发布风险提示和预警,加强联防联控、隐患排查、日常巡查、应急处置,切实做好防范应对工作。夏天已至,南方地区、水域多的地方尤其要保持高度警觉,勤检查勤预警。

  三是把家校协同落到实处。通过家访、家长学校、家长委员会等多种渠道,开展经常性的家校互动活动,督促家长切实落实监护责任,加强对子女的防溺水教育和监管,引导家长密切关注未成年人在课余、周末和节假日的活动,禁止孩子聚集性到没有安全防护的水域游玩切实远离危险水域,最大限度避免溺水事件发生。

  四是把督导检查落到实处。教育督导机构要加大防溺水安全工作监督检查力度,开展经常性防溺水工作督导,督促地方各级政府及有关部门、学校压实责任,细化措施,织密织牢防溺水“安全网”,确保学生生命安全。对工作不细致、不到位的,要严肃批评,及时盯住整改。

国务院教育督导办6月发布

2020年第3号预警

 落细落实落地 

 严防溺水事故发生

   

    暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。6月21日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件,令人震惊,令人痛惜,给各地各校再次敲响了警钟。国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,认真落实防溺水工作各项要求,尽最大努力防止此类事件发生。

     一是宣传教育要落细。各地教育部门和学校要结合当地实际,广泛宣传防溺水知识和溺水危害,引导广大学生珍惜生命,远离危险水域。要采取多种形式,反复提醒学生在放学后、周末和节假日不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域玩耍;遇到他人溺水要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助,不要贸然盲目施救,造成更大悲剧。

     二是家长监护要落实。各地教育部门和学校要充分运用家长委员会、家长学校等,通过家访、家长会、电话、短信、微信、发放告知书等方式,及时向家长进行防溺水风险提示,督促家长增强安全意识和责任意识,准确掌握孩子行踪,切实做好对未成年子女的教育和监管,严防离校期间溺水事件的发生。

     三是风险防控要落地。地方各级党委政府要加强统筹协调,健全联防联控机制,加强重点水域隐患治理。特别是南方河网密集地区,要及时发布风险提示和预警,完善各类安全防护设施,加强日常巡查,切实做到及时发现险情,妥善做好应急处置。


生命如昙花般短暂,

一个孩子生命的逝去,

会是一个家庭永远的痛!

溺水事件也再次

为我们敲响了警钟

这样的悲剧太令人痛心!

20日下午

在江西省抚州市东乡区

一位14岁少年不幸溺水身亡

据悉,

当天下午两点左右

在抚州市东乡区孝岗镇

西庄村旁一座小型水库

一位14岁少年溺水

同伴报警求助

14:40左右

东乡蓝天救援队赶到现场

15:00左右将溺水者打捞上岸

但不幸的是

该少年已无生命体征



1人失足7人施救

重庆8名小学生落水已找到

均无生命体征

     据重庆市潼南区委宣传部消息,6月21日15时30分左右,潼南区米心镇报告:该镇童家村涪江河坝水域发现有人落水,当地政府立即组织力量进行搜救。

     截至6月22日7时10分,经全力搜救打捞,潼南区8名落水小学生全部打捞出水,均已无生命体征。当前,相关善后事宜正抓紧妥善处理。



     初步调查,失踪人员均为居住在附近的米心镇小学学生,周末放假自发相约,到童家坝涪江河一宽阔的河滩处玩耍,期间有一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水。



为避免悲剧发生

请家长们为孩子收好

这份《防溺水手册》


预防溺水重点“六不”


不私自下水游泳;

不擅自与他人结伴游泳;

不在无家长或教师带领的情况下游泳;

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

不到不熟悉的水域游泳;

不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

夏季是“游泳季”,




溺水时的自救方法


不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

身体下沉时,可将手掌向下压;

如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

正确救援请记牢!
√ 大声呼救

碰到有人溺水,不要慌乱,第一时间要大声呼叫,找大人帮忙,同时拨打110报警,如果有多个同伴在一起,要派出一人去寻求大人帮助。


√ 寻找漂浮物

寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等;如果没有漂浮物,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者。


√ 寻找竹竿或树枝

寻找竹竿、树枝等递给落水者,也可以把衣服打成绳结抛给落水者,救人时要趴在地上降低重心,以免被拉入水中。


× 不能直接下水施救

不能直接跳下水施救,未成年人没有足够的能力下水救溺水者,千万不能下水救人,以免发生群死群伤的悲剧。


× 不能手拉手施救

不能手拉手施救。落水者力大无比,稍有不留神就会被落水者拉下水,造成连环溺水的悲剧。


中高考及端午节期间安全工作

      为做好中高考及端午节期间孩子安全工作,6月19日,余江区教体局下发《关于做好2020年中高考及端午节期间学校学生安全工作的通知》文件。




      中高考、端午期间正值汛期,是暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等地质灾害和溺水事故多发期,各地各校要进一步加强师生防汛、防溺水、防地质灾害的宣传教育,提醒学生家长加强对孩子离校期间的教育和监管,严防脱离学校管理期间学生溺水、交通、地质灾害等各类安全事故的发生。

     端午假期期间重点加强学生防溺水教育教育学生做到“六不准”(不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救),家长做到“四个知道”(知道自己的孩子去哪里、和谁去、去干什么、什么时候回来),要求家长切实做好周末和节假日对学生的看护和教育,尤其要加强对特殊学生和农村留守儿童的关爱,以防溺水事故发生。各及各类学校要贯彻落实省、市、区安全联席会议精神,积极联系当地政府、有关部门开展水域隐患点治理工作,同相关部门开展防溺水联防联控,做到水库、塘坝等重点水域有人巡、有人管、有人防,严防学生到危险水域洗澡玩耍,扎实做好防溺水工作。

图文来源:国务院教育督导委员会办公室、央视新闻、大江网、东乡发布、广州日报、鹰潭市余江区文件、网络等




鹰潭市余江区第二中学 网站:**** 欢迎广大师生和社会各界人士关注我们二中,了解我们二中。

编辑:吴辉群
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
余江区第二中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省鹰潭市余江县锦江镇东风街05306号
赣ICP备17015448号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 m.www.yjxdezx.com , All Rights Reserved
北斗观察网 余江区第二中学 徐州市第三中学 原平教育科技局 山东聊城第三中学 山东省聊城第一中学 新晃一中 古蔺县蔺阳中学校 永登二中 四川省绵阳农业学校 莘县实验高中 山西省忻州市七一路学校 甘肃省陇南市礼县第二中学 武汉市洪山区鲁巷实验小学建和分校 安徽省芜湖市荆山小学 五台县豆村中学 山西省巡镇中学 四川省江油市第一中学 长丰县吴山初级中学 忻州教育网 黎平县第八中学