当前位置: 首页 > 领导班子 > 余江二中孔子像落成典礼吴校长讲话

余江二中孔子像落成典礼吴校长讲话

2012年07月04日 11:45:44 来源:余江县第二中学 访问量:4086
同圣贤为伴、与经典同行
      --余江二中孔子像落成典礼吴校长讲话
 
各位领导、各位嘉宾、各位校友大家好:
     “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,今天,孔子塑像高高矗立在我们的校园中,我们用一个简短却庄严的仪式来迎接它正式落户于我校。在此,我向今天到场的领导、嘉宾、校友及我们全校广大师生致以节日的祝贺,向为母校捐赠至圣先师像的92届校友黄明武、周秋林先生表示衷心的感谢。
 “仰之弥高,钻之弥坚”,在世界各地,孔子的雕像都穿越了历史的硝烟尘雾,闪耀着熠熠光辉。正如世界诺贝尔奖金获得者在巴黎集会的宣言中宣称:如果人类要在21世纪生存下去,就必须回头两千五百年,去吸取孔子的智慧。 
      子曰:“发愤忘食,乐以忘忧。” 瞻望孔子,我们仿佛又看到了昔日先贤读书不辍、韦编三绝的勤勉身影;“朝闻其道,夕死可矣”,孔子对真理发自肺腑的讴歌依旧震荡着我们的耳膜。面对圣贤,在尊崇和敬仰之余,我们更感受到了一种来自伟大心灵的力量:作为学者,他好学若渴,求知如饥;作为政治家,他慎言敏行,不懈追求;作为教育家,他更是立身达人,诲人不倦。他以后人不可企及的精神高度成为两千五百年来恒久屹立的万古师表。
     孔子的教育思想博大精深,今天,我们在这里建立塑像,就是要继承和发扬孔子“学而不厌、诲人不倦”,“不愤不启、不悱不发”的教育思想。锦江八景之一的“孔庙槐阴”相信大家并不陌生而孔子塑像将成为我校的另一处重要的人文景观。孔子像塑立对于构建和谐校园、增强学校的人文内涵和文化底蕴将产生重大而深远的影响。同时也能使我校荡漾着和谐、深邃的文化气息,提升学校的文化品味。孔子博大精深的文化思想必将滋养师生心灵,引领学校高品位的发展,提高师生的生命质量。
2011年余江二中在上级领导的关怀下、在全校师生的共同努力下取得了辉煌的成绩,3人上一本线,13人上二本线,500分以上7人,位居鹰潭市同类学校首位;中考再创辉煌:6A档30人,5A1B档60人,4A2B档达80人,各项指标均名列前茅。
各位领导、各位嘉宾、各位校友从今天起,在“博爱、乐学、笃志、超越”的校园里,我们每天都能看到前圣先贤那伟直的身形,细心聆听,仿佛他那字斟句酌的吟咏穿越了千年,依旧在我们的耳边回响。我相信全校教师在今后的教育教学工作中,会不断继承和发扬孔子的教育思想和理念,在自身修养上,一定能做到“进德修业”,“与人为善”。我想,做到这些,我们余江二中必定会儒风浩荡,蒸蒸日上,我校也一定会在教育的这片沃土上取得更加辉煌的成就。   
谢谢大家!
 
编辑:周华亮
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
余江区第二中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省鹰潭市余江县锦江镇东风街05306号
赣ICP备17015448号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 yjez2009.30edu.com.cn , All Rights Reserved
瑞金中等专业学校 余江区第二中学 徐州市第三中学 四川省凉山州民族中学 黄山文峰学校 襄城县清华园学校 山东省聊城第一中学 临清市第二中学 鄄城县第一中学 利川市谋道镇初级中学 黑龙江省五常市时代学校 五寨县第六小学 驻马店实验小学 河北省保定市满城实验小学 神池县第一中学 山东省博兴第一中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 莘县实验高中 贵州省织金县第一中学 河南省开封市火电中学 黎平县第八中学